Mendekati peringatan Hari Raya Idul Adha tahun 2025, Pemerintah Kota Bandung mempersembahkan kembali Program Bazar Hemat untuk melindungi kemampuan konsumen warganya serta meredam tingkat inflasi. Inisiatif ini dikelola oleh Dinas Perdagangan dan Industri (Disdagin) Kota Bandung dan akan dimulai pada hari Senin, tanggal 19 Mei 2025 hingga mencakup tiga wilayah yakni Kecamatan Coblong, Sukajadi, dan Cibeunying Kidul.
Acara bazaar ini hanya berlangsung selama sehari di setiap tempat, jadi sangat penting bagi masyarakat untuk mengcatat posisi dan jamnya supaya tak ketinggalan momen membeli barang keperluan dasar dengan harga lebih murah dari pasaran.
Harga Murah dan Bantuan untuk Usaha Mikro Kecil Menengah Lokal
Berkerja sama dengan para distributer utama, Pemerintah Kota Bandung menawarkan berbagai kebutuhan dasar seperti beras, minyak goreng, gula, terigu, dan rempah-rempah dengan harga yang telah disubsidikan. Selain itu, hasil buatan UKM lokal yang didampingi oleh kelurahan pun ditampilkan, meliputi aneka penganan, kerajinan tangan, sampai produk herba.
Rencana ini bertujuan memberikan dampak finansial positif secara langsung kepada warga setempat sambil juga menghadirkan kesempatan bagi UKM lokal agar bisa merambah pasar yang selama ini dominasi oleh retailer besar dan modern.
Tempat dan Sarana Bazaar Hemat pada 19 Mei 2025
1. Kecamatan Coblong – Lapangan Puter, Jalan Puter Nomor 7
-
Di sekitar jalan Tamansari, lokasinya dapat dijangkau dengan mudah oleh transportasi umum maupun pribadi.
-
Membuka jam 08.00 hingga 15.00 WIB (stok mungkin habis sebelum siang).
-
Tersedia area parkir di bagian utara lapangan.
-
Pengawas harga tersedia guna menjamin bahwa standar harga sesuai dengan peraturan yang berlaku.
2. Kecamatan Sukajadi – Lapangan Aspol diRW 09
-
Di dekat area bisnis Jalan Dr. Junjunan.
-
Memberikan area khusus untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang menawarkan berbagai macam barang mulai dari makanan, pakaian, sampai produk herba.
-
Layanan pembayaran digital tersedia menggunakan
QRIS
. -
Departemen Kesehatan menyediakan lokasi pemeriksaan tekanan darah tanpa biaya bagi para tamu yang datang.
3. Kecamatan Cibeunying Kidul – Balai Teratai, Ruang Pertemuan RW 07
-
Tempatnya nyaman, memiliki sirkulasi udara yang baik dan berlansirkan canopy.
-
Dilakukan demonstrasi memasak dengan menggunakan bahan-bahan dari bazar untuk membuat hidangan yang ekonomis.
-
Bisa dicapai menggunakan angkutan umum dari rute Sadang Serang – Cicaheum, kemudian berjalan kaki selama kurang lebih 5 menit.
Persediaan dan Harga Barang Unggulan
Disdagin menyiapkan
6 ton beras premium
, dan juga menjual minyak goreng berbentuk kemasan 2 liter menggunakan sistem
maksimum 1 paket per tamu
untuk menyamakan. Bahan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, serta cabai keriting pun turut ada.
Harga cabai yang pernah mencapai
Rp40.000/kg
di pasar, dijual hanya
Rp32.000/kg
Di acara pameran ini. Harga tersebut berhasil dicapai melalui program subsidi transportasi yang dianggap efisien dalam mempertahankan kestabilan biaya ketika ada kenaikan permintaan.
Pengawasan dan Target Transaksi
Kepala Disdagin
Elly Wasliah
Menjelaskan bahwa staf akan mengawasi mutu bahan setiap hari di pagi dan sore guna memastikan keaslian produk terus terjaga. Pengunjung dimohon untuk memberitahukan apabila menjumpai selisih harga yang tidak sesuai lewat jalur komplain resmi.
Penanganan acara bazar pun diatur oleh
Satpol PP
,
Dinas Perhubungan
, serta aspek pemerintahannya untuk memastikan bahwa segala aktivitas berlangsung dengan teratur dan selamat.
Perwakilan dari UKM Kota Bandung mengumumkan bahwa pendapatan para pebisnis bisa meningkat sampai
70%
pada suatu hari penyelenggaraan bazaar. ***